우리나라에는 다양한 고구마가 존재합니다. 고구마의 색, 질감, 맛에서 여러 가지 차이를 보입니다.
고구마를 선택할 때 이러한 특징을 잘 확인하고 신선하고 맛있는 고구마를 고르는 것이 중요합니다.
고구마는 보통 일교차 큰 가을에 수확이 이루어집니다.
큰 일교차는 고구마가 최적의 맛있는 상태를 갖도록 합니다.
한여름의 더운 날씨가 지나가고 낮에는 따뜻하고 밤에는 서늘한 가을이 되면 고구마의 단맛이 증가합니다.
추운 환경에서 단맛이 제일 많이 나오기 때문에 가을의 고구마가 제일 맛이 뛰어나며 가을과 겨울에 수확된 고구마는 단맛이 제일 풍부하며 신선합니다.
먼저 고구마의 종류와 맛있는 고구마를 선택할 때 알아야 할 내용에 대해 아래에서 확인해 보도록 하겠습니다.
고구마의 종류
1. 밤고구마
전분기가 많아 퍽퍽한 식감을 갖고 있으며 단맛이 많이 나는 고구마입니다.
2. 꿀고구마
수확 후 2~3개월이 지나면 당도가 더 높아지는 고구마로 모양이 매끈하며 선홍색을 띠는 고구마입니다.
당도가 높은 고구마를 좋아하는 사람이 선호합니다.
3. 호박고구마
높은 당도에 비해 적은 칼로리를 갖고 있으며 밤고구마나 꿀고구마보다 수분 함량이 많이 물고구마에 가까운 고구마입니다.
4. 알뜰고구마
알뜰고구마는 경상남도 창녕 지역에서 생산되는 고구마로 부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징인 고구마입니다.
다른 종류의 고구마에 비해 비교적 적은 섬유질을 갖고 있어서 부드러운 식감이 뛰어납니다.
5. 황금고구마
경상북도 영주 지역에서 생산되며 황금고구마의 특징은 껍질이 황금색을 띠고 있으며 따뜻한 색감을 가지고 있습니다.
단맛이 뛰어나며 쫀득한 식감을 갖고 있습니다.
6. 옹심이고구마
강원도 양양 지역에서 생산되는 고구마로 껍질이 얇은 것이 특징이며 달콤하고 고소한 맛이 나고 부드러운 식감을 갖고 있습니다.
7. 아이고구마
어린아이들이 선호하는 맛이라고 하여 아이고구마라고 불리며 껍질이 붉고 달콤함과 고소한 풍미가 있는 고구마입니다.
고구마의 다양한 종류를 알아보았다면 아래 글에서는 맛있는 고구마의 모양은 어떤 것이며 맛있는 고구마를 고르는 방법은 무엇인지 아래 글에서 확인해보도록 하겠습니다.
맛있는 고구마 고르는 법
1. 색상확인
고구마는 종류별로 다양한 색상을 띠고 있습니다.
가장 대표적으로는 주황색, 붉은색, 황금색을 띠는 고구마가 많지만 다양한 고구마의 종류에 따라 다르며 품종에 따라 다르기도 합니다.
고구마가를 고를 때 고구마가 갖고 있는 색을 확인하여 원하는 종류의 고구마를 골라야 하며 색이 균일하고 흠집이 없는 고구마를 선택하는 것이 좋습니다.
2. 고구마 표면 확인
좋은 고구마의 표면은 부드럽고 매끄럽습니다. 고구마 표면에 상처나 흠집, 찢어짐이 없어야 하며 특히 표면이 균일한 고구마의 상태가 신선도가 높습니다.
3. 무게 확인
고구마의 무게가 무거울수록 좋고 수분이 많아 촉촉한 고구마일수록 더 무겁습니다.
무게가 가벼울수록 고구마의 수분이 부족하여 맛이 떨어지는 경우가 있습니다.
4. 껍질의 탄력
고구마가 신선하고 건강한지 확인하려면 껍질이 탄력 있고 매끄러워야 합니다.
이러한 고구마는 껍질은 쫀득하고 식감은 부드럽습니다.
5. 고구마 모양
고구마의 모양이 균일한 모양이고 두께가 있는 고구마라면 좋은 고구마입니다.
모양이 특이하거나 뾰족한 모양을 가진 고구마는 성장 중에 문제가 있었던 고구마였을 가능성이 있으며 맛이 떨어집니다.
6. 햇볕에 말린 고구마
고구마를 햇볕에 말리면 고구마의 단맛이 올라오고 식감도 부드러워집니다.
햇볕에 말린 고구마는 일반적으로 보관했을 때보다 저장에도 용이합니다.
7. 계절에 따른 고구마
고구마의 수확시기는 계절에 따라 다릅니다.
고구마를 구매할 때 가을에서 겨울사이에 수확된 고구마를 구매하며 이 시기는 가장 신선한 고구마를 구매하는 방법입니다.
고구마의 종류에는 위에서 설명했던 종류와 같이 다양한 종류의 고구마가 있습니다.
고구마의 종류에 따라 본인의 입맛에 맞는 고구마가 있을 수 있으며 여러 가지 고구마를 섭취해 보면서 가장 맛있는 고구마를 찾아보는 것도 좋겠습니다.
우리나라에서 가장 대중적인 고구마는 밤고구마, 꿀고구마, 호박고구마입니다.
퍽퍽한 식감을 좋아하는 사람은 밤고구마, 달콤한 맛을 좋아하는 사람은 꿀고구마, 호박고구마는 개량된 품종으로 수분이 많고 호박맛을 좋아하는 사람들이 선호합니다.
식이섬유를 많이 함유하고 있는 고구마를 섭취한다면 변비가 있는 사람은 변비 증상을 완화시켜 주고 일반적인 사람은 변비를 예방할 수 있는 가장 좋은 식품입니다.
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